При переработке и консервации овощей / фруктов образуются отходы. Они представляют собой некондиционные продукты, которые имеют какой-либо дефект и не пригодны для консервации. Процент отходов — от 15% от общего объёма сырья. В составе могут быть минеральные соединения и вещества, пульпа, семена, косточки, сосудистые волокна, кожица плодов, овощей, плодоножки. Лицензия на обращение с такими отходами не требуется.## Как утилизируется:
Утилизируются данные отходы в основном переработкой в пищевой промышленности. Их просушивают, перерабатывают для приправ, консервов, джемов, масел. Побочные продукты, где есть много углеводов, используют для получения спирта. Семена, которые содержат 28% влаги, применяют для посева или изготовления масла, могут быть задействованы и в фармакологии. Широко востребованы отходы в качестве кормовых добавок для скота, удобрений.