Утилизация отходов во время пандемии коронавируса

В Европе, где все в порядке с раздельным сбором отходов, смягчили или отменили некоторые правила утилизации. В России, где только что был введен разумный подход к сортировке мусора, приходится продолжать ручную сортировку, но с некоторыми оговорками от местных ведомств.

В Европе ситуация с коронавирусом более серьезная. Здешние карантинные меры более суровы и люди им подчиняются. Россия же рискует оказаться в бедственном положении уже совсем скоро. Те, кто не держит карантин и не соблюдает правила утилизации мусора, контактировавшего с больными коронавирусом, становятся угрозой для россиян.

Опыт утилизации “коронавирусных” отходов за рубежом

Италия

В Италии, которая серьезно пострадала от инфекции, решили временно отказаться от раздельного сбора. Здесь установлен жесткий карантин, поэтому во имя общественной безопасности в условиях пандемии было решено все отходы бытового характера в автоматическом порядке причислять к медицинским. То есть, к потенциально опасным.

Итальянцы должны собирать отходы в два мусорных пакета и крепко их завязывать во избежание контактов с людьми и любопытными животными. Людям в возрасте, даже тем, кто работает в коммунальных службах, запрещается даже подходить к таким мешкам.

Германия

У немцев все несколько проще. В Германии были смягчены правила раздельного сбора. Власти лишь порекомендовали выбрасывать все образующиеся отходы, за исключением стеклянной тары, в контейнеры, предназначенные для неперерабатываемых отходов.

Граждан предупреждают, что пакеты с мусоров желательно вообще не выносить из дома. То, что извлекается из контейнеров, вывозится на мусоросжигательные предприятия. Экологи считают, что при повышенных температурах коронавирус должен погибать. Сортировкой отходов занимаются лишь отдельные регионы, а к работе подключены те, кто полностью здоров и обладает крепким иммунитетом.

Франция

Для французов введены запретительные меры, касающиеся выбрасывания одежды – старые и ненужные вещи больше нельзя выбрасывать в предназначенные для этого баки.

Мусор тщательно упаковывается и, по возможности, как можно дольше не выносится. Все местные центры по сортировке и переработке отходов закрыты.

Великобритания

В Великобритании властями выставлены конкретные меры, которые должны позволить сдерживать распространение коронавируса. Здесь просят упаковывать отходы в два плотных мешка и выбрасывать их не ранее, чем спустя трое суток.

Если у проживающих в доме есть симптомы ОРВИ, то рекомендуется не выбрасывать мусор из дома до тех пор, пока не получен результат теста на коронавирус.

Как долго вирус живет в отходах?

В Институте клинической экспериментальной медицины утверждают, что коронавирус живет в отходах и на поверхностях, к которым прикасался зараженных человек, около 5-7 дней. Это значит, что не только выброшенные медицинские маски несут собой опасность, но и любые отходы, с которыми контактировал больной – от пластиковой тары до бумажных платков.

Подобного рода мусор нужно герметично упаковывать. В России, где люди пока только учатся сортировать отходы, это может стать большой проблемой. Экологи и вирусологи бьют тревогу.

А что в России?

Роспотребнадзор выдал рекомендации для россиян в самоизоляции. Он также касается упаковки мусора в два прочных пакета. Мусор не рекомендуется выносить в контейнер самостоятельно, если есть признаки ОРВИ или предписание от медиков ни под каким предлогом не выходить из дома. В таких случаях нужно просить волонтеров или знакомых выбросить мусор, предварительно выставив пакеты за дверь.

Известно, что сейчас в жилом секторе количество отходов растет. Уже сейчас сделан прогноз о том, что если изоляция затянется на срок более месяца, то объем мусора в жилом секторе вырастет до 20% от норматива их вывоза.

Многие компании, которые занимаются утилизацией отходов, наблюдают существенное снижение количества заказов в связи с переходом на дистанционный формат работы. Количество клиентов падает. Операторы страдают из-за отсутствия заказов и из-за временно нестабильного финансового положения.

Что интересно, не все россияне имеют доступ к системам раздельного сбора мусора. По официальным данным, почти 19% от всего населения страны могут похвастаться наличием контейнеров для раздельного сбора отходов в шаговой доступности. Наилучшими условиями могут похвастаться жители Москвы, Подмосковья и Татарстана.

Компании, которые занимаются утилизацией отходов, продолжают вывозить отходы раздельно. Ограничительные меры в период пандемии на объем собираемого мусора никак не влияют. Единственный момент – не организован отдельный сбор медицинских отходов по месту жительства и ручную сортировку отходов никто не отменял.

В период пандемии было бы разумно приравнивать коммунальные отходы от инфицированных лиц или лиц на карантине к медицинским, чтобы собирать их отдельно и уничтожать. А вот здоровые люди могут продолжать заниматься сортировкой мусора. В самоизоляции как раз есть время для того, чтобы продумать систему раздельного сбора отходов в рамках квартиры.

В Минприроде считают, что серьезность ситуации с коронавирусом не должна стать препятствием для планомерного перехода к раздельному сбору мусора. А вот российский Минздрав разъяснил, что под особый контроль нужно взять отходы, которые образуются при осуществлении медицинских мероприятий для лечения новой инфекции. К сожалению, распоряжений о том, как следует обращаться с отходами граждан, которые лечатся от вируса дома, чувствуют недомогание или контактировали с зараженными, пока не поступало.

Выберите тип отхода

Наша компания больше 5 лет утилизирует отходы 1-4 классов опасности, то есть свыше 1000 различных видов отходов. Оставьте заявку сейчас и мы предложим лучшие наши цены!

Промышленные отходы

Медицинские отходы

Утилизация техники

Опасные отходы

Неликвидная продукция

Автомобили и шины

Утилизация оборудования

Пищевые отходы

Химические отходы

Биологические отходы

Отработанные лампы

Остальные отходы